Пивные рекорды

Автор: Konstantin Опубликовано: 2008-5-19 4:26 Категория: Пиво

22 июня 1977 года Стивен Петросино (Steven Petrosino) выпил 1 литр пива за 1,3 секунды в Карлисл (Carlisle), штат Пенсильвания, США. Надо заметить, что с тех пор Стивен Петросино превратился в доктора Петросино — известного американского врача и предпринимателя.

В 1975 году англичанин Питер Даудсвелл (Peter Dowdeswell) выпил кружку пива объемом 1,42 л (две пинты) за 5 секунд. Он же 24 апреля 2001 года выпил пинту за 2,1 секунды.

16 литров пива за 50 минут смог выпить француз А. Маффи.

В Чехии и Словакии одинаково любят пиво, и ставить здесь рекорды по пивной части трудно. Но некоторые пытаются. В словацком городе Добщина курьер одной из контор Томеш Бранек по пари на крупную сумму решил выпить за два часа 12 литров пльзеньского пива. Через полтора часа с начала этого действа многочисленным зрителям стало ясно, что поражение соискателя рекорда неизбежно - было выпито только 7 литров, а Бранек не мог уже усидеть за столом.

Англичанин Питер Даудсвелл (1940 г. рожд.) из Эрлс-Бартона 7 февраля 1975 года в отеле "Кэрридж Хоре" в Хайем-Феррерсе выпил 2 литра пива за 6 секунд. Он же 4 мая 1975 года в расположении части ВВС в Аппер-Хейфорде выпил кружку пива в 1,42 л за 5 секунд. А 11 июня в "Зеттерс сошиал клуб" в Волвертоне он выпил 1,1 литра пива за 2,3 секунды. А 19 июня 1986 года Даудсвелл выпил, стоя вниз головой, 2 литра пива за 4,49 секунды в "Силвер стадиум" в Рочестере, штат Нью-Йорк, США.

Гигантский рождественский пудинг весом в 140 кг изготовили дублинские кулинары. Однако пудинг вошел в книгу рекордов Гиннесса не из-за своего огромного веса или размеров, а потому, что на его приготовление пошло рекордное количество любимого всеми ирландцами темного густого пива Гиннесс - 25 пинт, или 13 литров этого напитка.

Барменша Роузи Шеделбауэр во время телевизионных состязаний в городе Кённгзее 29 июня 1981 года за 4 секунды преодолела пятнадцатиметровую дистанцию, держа в каждой руке по 5 пивных кружек.

Более двадцати лет держится рекорд, установленный шеф-поваром Мидером из чешского города Острава. Кулинар был приглашен на всемирную выставку ЭКСПО-70 в Осаку специально для установления мирового рекорда. В Японии он выпил десять с половиной литров пива за три минуты. В отеле "Империал", где Мидер в то время работал, утверждали, что он выпивает ежедневно как минимум восемь литров пива. Сам же он шутливо называл себя "большим баком для пива".

Группа из 30 человек в чешском городе Свитава поглотила за 24 часа 765 полулитровых кружек пива. Один из участников выпил за сутки 43 кружки пива. Но радость рекордсменов была недолгой. В Варшаве 30 человек за 12 часов выпили 400 л пива. Рекорд был установлен на первом всепольском празднике пива, организованном парламентской группой Польской партии любителей пива.

Англичанин Дин Гулд (Dean Gould) подбросил и, повернувшись на 180 градусов, поймал стопку из 111 подставок под пивные кружки (толщина каждой подставки 1,2 мм). Рекорд был установлен в Эдинбурге, Шотландия, 13 января 1993 года.

Мировым рекордсменом по объему потребления пива на душу населения является Чехия. Сегодня в Чехии производится более 300 наименований этого прославленного напитка, а выпивается в среднем по 160 литров пива на человека в год. Это почти вдвое больше, чем тот же показатель в Соединенных Штатах. Неудивительно, что чехи импортируют из США так мало американского пива.

Самая большая в мире коллекция подставок под пивные кружки принадлежит жителю Вены Лео Пискеру, в его коллекции 140 тысяч подставок из 155 стран мира. Надо отметить, что Лео пиво не пьет и не любит. Самая большая коллекция пивных этикеток у Яна Солберга из столицы Норвегии Осло, насчитывающая более 350 тысяч этикеток.

Самым крепким пивом в мире является Роджер энд Аут, выпускаемое с июля 1985 года заводом "Фрог энд Парротт" в Шеффилде, Великобритания. Оно содержит 16,9% алкоголя. Самая слабая жидкость, именовавшаяся пивом, варилась в 1918 году Суннером в Колн-Келке, Германия. Этот сладкий эрзац содержал 0,2% алкоголя.

Самая крупная плантация хмеля занимает 753,9 га возле Топпениша, штат Вашингтон, США. Она принадлежит фирме "Джон И. Хаас", крупнейшему производителю хмеля в мире, плантации которой общей площадью 2149 га находятся в американских штатах Айдахо, Орегон, Вашингтон, на Тасмании в Австралии и в графстве Кент в Великобритании.

Крупнейшей компанией по производству пива является "Анхейзер-Буш инкорпорейтед" в Сент-Луисе, штат Миссури, США. Компания владеет двенадцатью пивоваренными заводами в США и производит около 11 миллиардов литров пива в год. Завод компании в Сент-Луисе занимает площадь 40,5 га и производит 1,6 миллиарда литров пива в год.

Самым крупным пивоваренным заводом является завод "Адольф Курс компани" в Голдене, штат Колорадо, США. Завод производит 2,5 миллиарда литров пива в год. Самым маленьким пивзаводом можно считать экспонат музея пивоварения в Пльзене в Чехии. Действующая копия пивзавода была выполнена Йозефом Веселым из Нижних Берковец, ставшая делом всей его жизни. Эта совершенная модель была выставлена в 1958 году на ЭКСПО в Брюсселе. Мини-завод может сварить 30 литров пива.

Крупнейшим в мире экспортером пива является фирма "Артур Гиннесс и сыновья", основанная в 1759 году. Завод занимает 23 гектара в Дублинском районе Сент-Гейт, Ирландия.

По объему производства пива на первое место в мире вышел Китай. В 2004 году там было сварено около 24 миллионов килолитров хмельного напитка. Вслед за Китаем в пятерку крупнейших мировых производителей пива входят США, Германия, Бразилия и… Россия!

В небольшом германском городке Фюрберге хранится пивная кружка высотой 2 метра, Изготовлена она в 1820 году. Самая большая пивная кружка с крышкой была изготовлена фирмой "Селангор Пьюта" в Куала-Лумпур, Малайзия. Она была представлена 30 ноября 1985 года. Ее высота 198,7 сантиметра, вместимость 2796 литров.

Жители австрийской деревушки Форхендорф попали в книгу рекордов Гиннесса, составив друг на друга 56 пивных ящиков. Эта башня простояла 15 секунд.

Самой старой компанией по производству пива является "Вейхенштефан" (Weihenstephan) в Фрейзинге близ Мюнхена в Германии, основанная в 1040 г.

Комментарий:

Powered by emlog 5.3.1