Nissan Pivo

Автор: Konstantin Опубликовано: 2008-8-21 21:44 Категория: Разное

nissanpivo1

Оригинальная модель Nissan Pivo (инновационный трехместный электромобиль для поездок на работу с кабиной, способной поворачиваться на 360 градусов) стала настоящей сенсацией на Токийском автосалоне 2005 года. Два года спустя футуристы департамента прогрессивных конструкторских разработок (Advanced Vehicle Engineering Department) компании "Ниссан" заапгрейдили эту модель и создали Pivo 2 - воплощение "дизайна интеллектуальной формы жизни", которая провозглашает абсолютно новый уровень взаимодействия водителя и автомобиля.

nissanpivo2

Как и в модели Pivo, основным элементом дизайна является поворачивающаяся на 360 градусов трехместная кабина плюс использование технологии By-wire ("электронное управление"), позволяющей заменить традиционные механические связи между элементами (осями, гидравлическими цилиндрами и другими деталями) системы рулевого управления, тормозов и трансмиссии электронными сигналами. Pivo 2 оборудована рядом систем безопасности в соответствии с ниссановской концепцией Safety Shield, включая систему кругового обзора (Around View Monitor, AVM) и систему контроля дистанции до впереди идущего автомобиля (Distance Control Assist System, DCAS).

nissanpivo3

Ну и, конечно, концепт призван поднимать настроение как водителю, так и всем, кто видит этот автомобиль на дороге. Проведенные компанией "Ниссан" исследования показали, что водители, пребывающие в хорошем настроении, гораздо реже попадают в аварию. А одного взгляда на этот автомобиль достаточно, чтобы даже промозглой осенью на душе потеплело. Люди из "Ниссана" обратили внимание и на то, что автомобиль почти всегда вызывает у владельца чувство привязанности. Но если раньше эта любовь была почти безответной, то теперь в модели Pivo 2 установлена специальная система Robotic Agent (RA), обеспечивающая связь между автомобилем и водителем и создающая чувства привязанности и доверия.

nissanpivo4.jpg

"Лицо" системы RA является одним из элементов приборной панели. "Слушая" водителя и "разговаривая" с ним, она определяет его настроение с помощью технологий распознавания речи и мониторинга состояния лицевых мышц. Помимо предоставления водителю информации, необходимой для управления автомобилем, система запрограммирована на то, чтобы подбадривать или успокаивать водителя в зависимости от ситуации. Более того, Robotic Agent объясняется с водителем интуитивно понятными жестами, например, кивает или покачивает головой, помогая водителю обрести более спокойное и умиротворенное состояние духа. Интерактивный интерфейс новой системы способствует безопасному и приятному вождению, а заодно помогает изхбавиться от одиночества. "В ходе общения с Robotic Agent на этапе разработки мы порой действительно были озадачены или удивлены тем, о чем в тот или иной момент может думать Robotic Agent, особенно когда система молчала или оставалась неподвижной, - говорит Масахико Табе, старший менеджер департамента прогрессивных конструкторских разработок компании "Ниссан". - Совершенно очевидно, что у нас возникали чувства привязанности и доверия к Robotic Agent и, соответственно, к автомобилю Pivo 2".

nissanpivo5.jpg

Pivo 2 - не просто лаборатория на колесах для испытания Robotic Agent, все ее элементы являются воплощением интеллектуального дизайна. "Как правило, внешний вид автомобиля разрабатывается с учетом его механических функций, например, будущего местоположения передних фар или задних фонарей, - отмечает Масато Иноуэ главный дизайнер Департамента дизайна. - Однако, работая над дизайном модели Pivo 2, мы прежде всего стремились создать автомобиль, полностью соответствующий концепции интеллектуальной формы жизни. Pivo 2 - это экспериментальный автомобиль, не похожий ни на одну из ранее выпущенных нами моделей". Внешность у Pivo 2 отличается исключительно оригинальным стилем и уж этот автомобиль трудно перепутать с каким-то другим. Мощные двигатели в виде тонких дисков, установленные на каждом колесе машины, устраняют необходимость размещения одного большого движка в кузове, что позволяет существенно сэкономить место. Экономия пространства достигается также благодаря повышенной мощности усовершенствованных компактных ионно-литиевых батарей, на которых работают двигатели, а также установке на каждом двигателе компактного интегрированного инвертора. Благодаря современной технологии контроля, позволяющей осуществлять интегрированное управление тонкими дискообразными тяговыми двигателями, установленными на каждом колесе автомобиля, Pivo 2 обладает уникальной по сравнению с другими автомобилями маневренностью. Обладая возможностью контролировать каждое из четырех колес независимо, когда движения шин напоминают движения рук, Pivo 2 может двигаться вбок, что является несомненным преимуществом при парковке в условиях ограниченного пространства или на заполненных улицах большого города. Более того, установленная на модели Pivo 2 система Metamo, позволяющая гибко изменять ориентацию машины в пространстве, не только повышает уровень комфорта, но и улучшает динамические характеристики, а также способствует безопасности. Например, она автоматически контролирует положение колес в зависимости от условий езды, чтобы равномерно распределить нагрузку на все четыре колеса. Для этого колеса отодвигаются назад при увеличении скорости автомобиля, вперед - во время торможения, и в направлении дуги поворота - при движении на повороте. Эта технология распределения нагрузки обеспечивает стабильное управление автомобилем и его устойчивое положение (без кренов) при ускорении, замедлении и повороте.

nissanpivo7.jpg

Поворачивающаяся на 360 градусов кабина модели Pivo 2 позволяет открывать переднюю дверь с любой стороны, поскольку ее можно повернуть в ту сторону, где стоят пассажиры. Водитель и пассажиры попадают в машину через переднюю дверь, они словно заходят или выходят из своей собственной комнаты. Кроме того, эта отличительная особенность поворачивающейся кабины позволяет водителю всегда смотреть вперед при езде, даже при совершении маневра параллельной парковки или при выезде с парковки задним ходом. Царящая в салоне атмосфера создает у водителя и пассажиров ощущение душевного равновесия. Сиденье водителя расположено в центральной передней части салона, а сиденья пассажиров, похожие на кресла, в задней его части, это позволяет двум пассажирам и водителю комфортно разместиться в довольно компактном салоне. Чтобы обеспечить удобный вход в салон и выход из него, приборная панель интегрирована в переднюю дверь с электроприводом: когда дверь открывается, рулевое колесо поднимается. В левой части приборной панели расположена суперсовременная система Robotic Agent, в правой - жидкокристаллический экран. Изображение на нем изменяется в соответствии с коммуникацией водителя и системы Robotic Agent. Таким образом, применение многочисленных прогрессивных технологий позволило сделать Pivo 2 компактной машиной оригинальной формы, с ездовыми характеристиками, которыми не обладает ни одно существующее транспортное средство. Осталось дождаться, когда первая партия чудесного японского "пива" поступит в продажу и начнет интенсивно поднимать настроение всей планете.

Источник carseller.ru

Комментарий:

Powered by emlog 5.3.1